Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia memfasilitasi mahasiswa untuk menyalurkan potensi mahasiswa di seluruh Indonesia melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) sehingga mahasiswa dapat mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah didapatkan di bangku perkuliahan kepada masyarakat luas. Program Kreativitas mahasiwa memiliki beberapa jenis yaitu : PKM Bidang Riset (PKM-R), PKM Bidang Kewirausahaan (PKM-K), PKM Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-PM), PKM Bidang Penerapan Iptek (PKM-PI), PKM Bidang Karsa Cipta (PKM-KC), PKM Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK), PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT), dan PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI).

Ajang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini dapat melatih, mengasah, dan menyalurkan ide kreatif, menulis, dan menambah pengalaman. Hal ini diharapkan peran mahasiswa sebagai generasi muda dapat berperan serta dalam membangun Indonesia melalui ide kreativitas yang dimiliki. Berdasarkan hal tersebut, maka Jurusan Teknik Kimia Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), menyelenggarakan acara webinar Program Kreativitas (PKM) dengan tema “Pembekalan PKM dan Pengenalan Mendeley” yang dilaksanakan pada Pukul 13.00 s/d 15.00 WIB di hari Rabu, 24 Februari 2021 dengan narasumber dalam acara ini adalah ibu Dr. Yustia Wulandari Mirzayanti, S.T., M.T. dan Isa Albanna, S.Si., M.Si. Acara ini dibuka oleh Ketua Jurusan Teknik Kimia ITATS dan dalam sambutannya beliau menyampaikan, “PKM merupakan salah satu program pemerintah sebagai wadah dalam memfasislitasi potensi yang dimiliki oleh mahasiswa untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajari diperkuliahan untuk diterapkan kepada masyarakat. Ajang PKM juga merupakan upaya dalam menumbuhkan kreativitas dan inovasi mahasiswa, dimana hal tersebut adalah satu bagian yang tidak terpisahkan dalam membentuk karakter dan keterampilan berpikir serta bertindak seorang mahasiswa. Program Kreativitas Mahasiswa merupakan salah satu implementasi Tridharma Perguruan Tinggi. Oleh sebab itu, diharapkan adik-adik mahasiswa ikut berpartisipasi dalam program ini”. Antusias mahasiswa pada acara ini sangat besar, hal ini dapat dilihat dari partisipasi mahasiswa yang ikut sebagai peserta yang juga dihadiri oleh mahasiswa dari kampus lain, peserta yang ikut sebanyak 100 mahasiswa dari berbagai angkatan. Besar harapan atas terselengaranya acara ini banyak mahasiswa yang berpartisipasi dalam ajang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) di Kalangan Jurusan Teknik Kimia ITATS.

By. Erlinda Ningsih (EN)