Himatekk ITATS memiliki beragam program kerja yang bermanfaat baik bagi mahasiswa, maupun masyarakat. Salah satu program kerja yang saat ini sedang berjalan yaitu AKIK. Aktifkan Kebersaman In Relation Teknik Kimia (AKIK) merupakan program kerja berupa bakti sosial yang nantinya akan disalurkan ke masyarakat yang membutuhkan dan masyarakat terdampak bencana. Bakti sosial dilakukan dengan cara mengumpulkan donasi dalam bentuk pamflet dan disebarkan di beberapa media sosial Himatekk, Jurusan Teknik Kimia, dan mahasiswa.

Pengumpulan donasi kali ini ditujukan untuk membantu korban bencana banjir dan tanah longsor di Nganjuk. Penggalangan donasi ini mulai dibuka pada 5 Maret 2021 dan ditutup 19 Maret 2021. “Terhitung sejak tanggal 5 sampai hari ini, alhamdulilah donasi sudah terkumpul Rp 2.930.000,” ujar Tri, salah satu panitia AKIK. (19/3)

Dari uang donasi yang terkumpul digunakan untuk membeli sembako seperti beras, mi instan, sabun mandi, sabun detergen, dan sabun cuci piring. Sembako kemudian dikemas sehingga mempermudah dalam pemerataan pembagian ke masyarakat yang diberikan Hari Minggu, 20 Maret 2021 oleh beberapa mahasiswa dari himatekk ITATS. “Di Desa Ngetos ini ada 60 KK dan sekitar 180 jiwa, dari bencana ini terdapat 21 korban dimana 19 orang meninggal dan 2 orang selamat. Salah satu yang selamat itu anak-anak dan ia mengalami trauma saat mendengar hujan dan petir,” ujar Pak Eko, relawan di Desa Ngetos. (20/3)

Dari pernyataan yang disampaikan Pak Eko, dapat memotivasi kita untuk lebih peduli sesama, dan berusaha semaksimal mungkin untuk membantu yang membutuhkan.