Salah satu program kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa Jurusan Teknik Kimia ITATS mengadakan kegiatan Study Excursion yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa dengan dunia industri, karena memiliki banyak manfaat diantaranya mahasiswa dapat mengetahui perkembangan teknologi yang ada di dunia industri, mempelajari sistem dari suatu perusahaan serta meningkatkan kerja sama antara lembaga pendidikan dengan dunia industri.

Study Excursion mahasiswa teknik kimia ITATS yang diadakan hari Minggu 25 Juli 2021, mengusung tema “Grow to be A Great Engineer with Petrochemical Knowledge” dengan harapan mahasiswa teknik kimia ketika sudah terjun dalam dunia kerja, akan memiki kemampuan mempuni sebagai great engineer, dan memiliki wawasan mengenai Petrochemical Knowledge. Dengan menggandeng narusmber dari PT. Petrokimia Gresik yang merupakan salah satu industri petrokimia terbesar di Indonesia, Rully Eko Ardianto, S.T. yang bekerja sebagai manager produksi I A. Acara ini dibuka dengan sambutan Kepala Jurusan Teknik Kimia ITATS, Dr. Yustia Wulandari M, S.T., M.T. “Study Excursion mahasiswa teknik kimia ITATS merupakan kegiatan rutin yang dilakukan tiap tahunnya. Kegiatan ini sebagai tuntutan kurikulum untuk membekali mahasiswa maupun mahasiswi dengan berbagai pengetahuan mengenai dunia kerja atau lapangan industri sehingga nantinya diharapkan dapat menjadi lulusan yang professional,” Ujar Bu Yustia selaku Kepala Jurusan Teknik Kimia ITATS.

Dalam kesempatan kali ini mesikipun masih dalam keadaan yang serba terbatas, dikarenakan masih dalam masa pandemi tidak menyurutkan antusias mahasiswa untuk mengikuti Study Excursion secara virtual, dengan terbukti banyaknya peserta excited bertanya mengenai proses industri di PT. Petrokimia Gresik yang dijelaskan oleh Pak Rully Eko Ardianto, S.T. selaku narasumber, di akhir penjelasan beliau memberi quiz kepada 70 peserta Study Excursion untuk mengetes seberapa faham peserta mengenai materi yang sudah dipaparkan, dan memberi merchandise bagi tiga peserta yang skornya paling tinggi.

Dari materi-materi yang disampaikan Pak Rully Eko Ardianto, S.T. dapat menambah pengetahuan kita untuk dapat memahami bagaimana proses yang terjadi pada industri petrokimia dari bahan mentah hingga menjadi barang siap pakai, serta kendala yang ada pada proses industri petrokimia. Sebagai kalimat penutup beliau, “Saat menjadi mahasiswa berusahalah mengusai setiap materi/ilmu yang diberikan dosen kepada kalian, karena setiap ilmu/materi itu pasti berguna saat sudah terjun dalam dunia kerja,” Ujar Pak Rully. Acara ini ditutup setelah penyerahan sertifikat kepada narasumber dan foto bersama.