Mahasiswa dalam perannya sebagai agent of change memiliki peran besar dalam kontribusinya terhadap masyarakat. Seiring dengan perkembangan zaman dan untuk menuju perubahan tersebut dibutuhkan kreativitas, sikap inovatif, dan rasa intelektual tinggi. Dalam memenuhi tuntutan tersebut dibutuhkan ilmu, bekal, dan pengetahuan sebagai bekal dirinya. Hal tersebut dapat diterapkan dan disalurkan melalui karya berupa Karya Tulis Ilmiah (KTI). Oleh karena itu, Mahasiswa Himpunan Teknik Kimia ITATS memfasilitasi hal tersebut dengan diadakannya Webinar Pelatihan Teknis Penulisan Karya Tulis Ilmiah pada hari Minggu, 4 April 2021 pukul 09.00-11.00 WIB.

Narasumber dari webinar ini adalah Bapak Oktavian Zulfiky, S.Si., M.MT., IPM., Asean Engg yang merupakan founder dari Khatulistiwa Consulting dan memiliki pengalaman di bidang karya tulis. Acara ini dibuka dengan sambutan Kepala Jurusan Teknik Kimia ITATS, Dr. Yustia Wulandari M, S.T., M.T. “Pelatihan ini penting, yang mana mahasiswa masih banyak yang keliru dan kurang paham terkait teknis maupun bahasa yang digunakan. Melalui pelatihan ini mahasiswa dapat belajar dan melatih skill dalam penuangan tulisannya pada artikel ilmiah, skripsi, laporan, seminar nasional, maupun dalam jurnal,” Ujar Bu Yustia selaku Kepala Jurusan Teknik Kimia ITATS.

Pada webinar kali ini, mahasiswa menyimak secara seksama terkait teknis penulisan karya tulis ilmiah. Acara yang diikuti oleh 42 peserta dari ITATS dan luar ITATS diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan di bidang karya tulis ilmiah. Mengingat karya tulis ilmiah ini adalah hal yang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa, bahkan hingga dosen maupun kalangan umum lain yang ingin menerbitkan karya ilmiah berupa artikel, skripsi, tesis, maupun jurnal nasional dan internasional. Antusiasme peserta dapat dirasakan melalui sesi diskusi dan tanya jawab yang menarik dan interaktif. Acara ini ditutup setelah penyerahan sertifikat kepada narasumber dan foto bersama.